Татарским классам — 20 лет
21 ноября в Доме дружбы народов города Ижевска прошла республиканская конференция “Татарский язык в образовательных учреждениях Удмуртии: опыт и перспективы”. Это событие было посвящено 20-летию открытия татарских классов в образовательных учреждениях УР. В конференц-зал президентского уровня были приглашены все заведующие детских садов республики, в которых есть хотя бы одна татарская группа детей, все воспитатели, все действующие и вышедшие на заслуженную пенсию преподаватели татарского языка и литературы, директора школ и других учебных заведений, в которых обучаются родному языку и литературе. Предполагалось прибытие около ста участников, однако по словам ведущей мероприятия – первого заместителя министра образования и науки УР Зои Витальевны Суворовой – их зарегистрировалось аж 135 человек. Зоя Витальевна поздравила всех присутствующих с праздником, ничуть не преувеличивая его значения. В 20-летней истории обучения татарскому языку в Удмуртии, как самостоятельного предмета, она отметила, что в 2001-2002 учебном году в 29-и школах существовали татарские классы. Ныне такие классы есть лишь в 17-и учебных заведениях, что, несомненно, является спадом. Зоя Витальевна подчеркнула, что изучение родного языка необходимо не столько для сохранения самого языка, сколько для сохранения культуры и национального самосознания. По её словам, дети, в равной степени изучающие и русский язык, и родной язык, и иностранный, воспитываются в духе толерантности, что очень важно. «В 2005-2007 годах количество детей было мало, — сказала она. – Поэтому татарские классы не были набраны. Конечно, нельзя измерять качество педагогики по количеству учащихся. Сейчас дети есть, можно было бы набирать классы, но потенциал этот не реализуется». Представители таких учебных заведений, как гимназия №6, СОШ №55, СОШ №12 были поставлены Зоей Витальевной в пример другим.
Заместитель министра национальной политики УР Лариса Николаевна Буранова выразила признательность почётному президенту Татарского общественного центра УР Масгуту Вахитовичу Гаратуеву (благодаря которому была отмечена эта юбилейная дата), за то, что «он не давал спокойно жить министерству». «Только чувства благодарности и восхищения можно испытывать к людям с активной общественной позицией, — сказала Лариса Николаевна. – В тесном сотрудничестве с ним мы многого достигли. В других регионах далеко не везде такая стабильная ситуация, как у нас, и это — заслуга взаимодействия всех национально-обществественных организаций республики. То, что передача «Кунелле кынгырау» телеканала «Моя Удмуртия» получила приз всероссийского конкурса – это и есть показатель того, что было сделано за эти годы».
Председатель республиканской национально-культурной автономии татар УР Назира Салихзяновна Касимова описала общее положение всех учебно-воспитательных заведений, представила всю картину, в которой переплелись не только общественные организации, детские сады и школы, но и всевозможные СМИ, по которым мы занимаем одно из ведущих мест среди субъектов РФ. Она отметила некоторые школы, с деятельности которых нужно брать пример, и предупредила о том, что нельзя наваливать всю ответственность на отдельные, такие как Хакимова Василя Харисовна, личности.
Президент Татарского общественного центра Мирзаянов Фнун Гавасович сказал, что 20 лет – это большой отрезок времени. «Великий поэт Г.Тукай за 27 лет жизни оставил нам ценнейшее наследие», — привёл он пример для сравнения. Второй его важной мыслью можно отметить необходимость идти в ногу со временем. Обучение в наш век должно быть современным, в изучении родного языка сейчас большую роль играет интернет.
С приветственной поздравительной речью выступил и гость мероприятия, представитель Международного Союза общественных объединений «Всемирного Конгресса татар», коим был главный референт Марсель Маратович Сабиров. Он привёз жителям Удмуртии привет из Казани, прочитал стих на старотатарском языке, где особо отметил необходимость возвеличивать учителей и ценить знания.
Масгут Гаратуев в своём приветствии поблагодарил первую в новейшей истории учительницу татарского языка и литературы. Опираясь на историю, он напомнил о страшной болезни татар – обрусение. Телевидение, радио, смешанные браки – всё это приводит к русификации. «Кто сегодня может противостоять этой болезни? – вопрашал Масгут Вахитович. – Мы должны говорить о четырёх направлениях: семья, детский сад, школа и национальное движение. Я благодарю вас, учителя, за самоотверженный труд, благодарю всех членов национального движения. Мы вместе создали единую систему. Впереди ожидают трудности теперь уже новое поколение, желаю вам терпения», — напутствовал он.