Тархан – село с мечетью
Мы взяли курс на село Тархан Кульмузского района Кировской области, одно из мест компактного проживания наших соплеменников. Мы – это уроженец этого уголка, проректор Удмуртской Сельскохозяйственной Академии, доктор с/х наук, профессор Ильдус Шамилович Фатыйхов, сотрудники газеты «Янарыш» Гузель Шакирова и автор этих строк. Цель нашей поездки – посетить мечеть села Тархан, встретиться с верующими и побеседовать с ними.
Оставив «Волгу» в районе Вавож, мы пересели на «Ниву» и продолжили свой путь. Проехав полуразбитые российские дороги, мы въехали в густой лес. Трактор, прокладывающий путь через ели, сосны, березы, оставил после себя колею с глубокими ямами.
– Летом здесь совершенно непроходимо, разве что объехать с другой стороны в 150 километров, – молвил Ильдус-эфэнди.
– В этом лесу, наверное, есть медведи? – спросил я у него, вспомнив прочитанную мной из нашей газеты заметку одного охотника о медведях.
– Есть! – кивнул он головой.
После часовой езды, при которой выполнялись все возможные и невозможные круги и маневры, лесной путь привел нас в село Тархан. При въезде на улицу, что нас поразило и обрадовало: село это очень добротное, покрашенные с большим вкусом дома и заборы, стоит лучезарная мечеть. В 1998 году, после завершения строительства мечети с минаретом, селяне испытали огромное чувство гордости и счастья. После действия, рассчитанного на возрождение сельской жизни, здесь стало собираться старшее поколение, дабы осветить свои души светом веры. К нашему приходу, там, на лавках с мягким покрывалом, сидело 5 бабаев в тюбетейках и 6 эбикеек в белых платках. Нас пригласили к столу с красивой скатертью.
Наше знакомство мы начали с Кутдуса-ага Мотыйгуллина. Оказывается, их корни возникли в Кукморском районе Татарстана. В годы войны они со всей семьей перебрались сюда.
Людей, измученных отсутствием топлива в холодные зимы, привлекло обилие дров, покорила неземная красота этого края. Вступила в разговор и супруга его, Минзихан-эби: «Очень хорошо мы прожили, хвала Аллаху, селяне наши – благожелательный народ».
Шамиль-ага Якупов корнями своими из Камзавода. «В нашей семье было семеро ребятишек. Вначале было очень тяжело. Теперь мы живем по-братски, радуясь достатку, благодаря нашему труду, нашего дома и подворья», — сказал он, не скрывая своей радости.
– Родной язык не забыли? – спрашиваю я.
– Разве позабудешь? – удивляется он. – Это же родной язык.
Голос его дрогнул и он повернул разговор в другое русло.
— Вот, рядом со мной сидит наш местный поэт Шамиль Фатыйхов, он любит говорить о нашем селе.
– Чего только стоит его стихотворение, посвященное мечети? – говорит он, повернувшись к соседу, бабаю, глаза которого переполнены волнением.
Шамиль-бабай плох на слух, но остер на язык, нужную мысль и слово быстро находит. Он с юмором изрек: «Давайте, послушаем, что скажут наши гости?»
Ничего не осталось придумать, кроме как прочесть пару собственных стихотворений. Затем Шамиль-бабай прочел свое стихотворение «Мы обрели мечеть»:
Давайте, мы все, родные,
Будем совершать намаз,
Добьемся любви Аллаха,
Выполним его наказ…
Когда он читал эти строки, я заметил, каким чудесным светом озарились лица стариков в празднично убранной мечети.
Кавалер наград «Орден Октябрьской Революции», «Медаль в честь 1000-летия рождения В.И.Ленина», «Заслуженный работник сельского хозяйства» 85-летний Шамиль-бабай Фатыйхов выпустил в свет свою книгу «Чувства Тархана». В эти дни он занят хлопотами по выпуску еще одной книги. Его подруга жизни Сара-эби сообщила нам следующее: «Шамиль пишет стихи с 1996 года. Когда он лежал в больнице, один старик сказал ему по-татарски: «Если ты будешь писать стихи, то Аллах даст тебе долгую жизнь» и сам скрылся словно в тумане. И с тех пор он, ухаживает ли за пчелами или за скотиной, косит сено или колет дрова, думает и сочиняет, а результат записывает».
Познакомились мы с еще одной апа с доброй улыбкой на лице. Она живет в 4-х километрах отсюда в селе Пестерево и приходит сюда в мечеть ради выполнения функции «абыстай».
«В нашей деревне нет мечети, поэтому, хожу сюда каждый день и живу благодатью Аллаха», – говорит она.
Жизнь наполняется большим смыслом при умении извлекать большие радости из кучи мельчайших событий.
Глава местного самоуправления Моторный (которое объединяет семь деревень) Султан Гильметдинов и руководитель хозяйства Ракип Галиев в этот день услышали в свой адрес много слов благодарности из уст стариков. «Золотые люди» — так оценили их простые люди.
Ринат Батталов