Сердечно-сосудистые заболевания и Ислам
Заслуженный врач Удмуртии, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты г.Ижевска Альфия-апа Нафикова расскажет о методах выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Нет никакого сомнения, что религия Всевышнего – благо для человечества как в этой, так и в загробной жизни. Благом для этого мира в частности является, что многие установки Ислама помогают сохранять здоровье конкретного человека.
Тема нашего разговора настолько обширна, что придется останавливаться на отдельных формах патологии. Сегодня речь пойдет о такой широко распространенной патологии, как гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия), характерной чертой которого является артериальное давление более 140/90 мм. рт. столба.
Согласно статистике, гипертонической болезнью в экономически развитых странах страдают до 20–30% взрослого населения. Болезнь сегодня имеет четкую тенденцию к омоложению. Врачи со стажем помнят, что еще лет 20-30 назад почти невозможно было встретить пациентов с высокими цифрами артериального давления, теперь болезнь встречается сплошь и рядом. Артериальная гипертензия сегодня является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта, внезапной сердечной смерти и коронарной недостаточности. Среди подобного контингента ИБС встречается в 4,5 раза, инфаркт миокарда — в 2,6 раза, нестабильная стенокардия — в 2,3 раза, а нарушения мозгового кровообращения — в 9,8 раза чаще, чем у людей с нормальным артериальным давлением.
Никто не знает причины появления болезни, хотя хорошо изучены некоторые неблагоприятные факторы (факторы риска), дающие толчок к его развитию. К ним относятся:
- Потребление алкоголя.
- Курение.
- Бесконтрольное, несбалансированное, обильное и частое питание, что способствует появлению ожирения, которое в свою очередь провоцирует развитие гипертонии.
- Ограничение физической активности (гиподинамия). В данных условиях повседневные жизненные ситуации (умеренная физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение и другие) вызывают чрезмерный ответ в форме повышения артериального давления и других неадекватных реакций.
- Изменение липидного (жирового) фона организма.
- Высокий стресс.
- Наследственная предрасположенность.
- Избыточное потребление поваренной соли.
Теперь проанализируем факторы риска с религиозной точки зрения. Прием любых спиртных напитков категорически воспрещен в исламе, степень запрета такова, что в отдельных ситуациях встает вопрос о применении смертной казни к людям, которые принимают алкогольные напитки. Наказание ожидает и тех, кто производит, распространяет, рекламирует спиртные напитки. К категории запретных действий отнесено и курение.
Ислам с 6 века нашей эры советует в еде широко потреблять оливковое масло, через 1400 лет в западной медицине даже появился термин «средиземноморская диета», основу которой как раз таки и составляет оливковое масло. Наукой уже доказано, что его употребление эффективно предотвращает развитие артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов, различных сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Не меньшее количество полезных свойств выявлено у масла черного тмина. Он также предотвращает развитие гипертонии, продукт обладает и мощным иммуностимулирующим эффектом, анализы крови людей, принимавших масло черного тмина, выявили улучшение всех показателей крови, ответственных за защиту организма. Продукту присущ и мочегонный эффект, что поможет людям, уже страдающим давлением.
В Исламе немало внимания уделяется продуктам питания их качеству и пользе. Например, существует ряд продуктов, на употребление которых наложен категорический запрет. Кроме того, существуют рекомендации о том, как следует питаться.
Ниже приводятся краткие результаты недавних исследований ученых. Они делятся своими выводами о негативном влиянии на деятельность мозга, состояние памяти и общий интеллектуальный уровень человека тех или иных видов пищи. Необходимо отметить, что если предыдущие «пищевые» исследования изучали влияние продуктов питания на физическое состояние организма, не касаясь ментальных, когнитивных и психологических последствий их употребления, то американские ученые поставили новую проблематику «пищевых» исследований. Результаты их исследования интересны и поучительны. Ученые обнаружили одиннадцать продуктов, которые медленно, но верно убивают человеческий интеллект, психику и сознание. Ознакомившись с выводами ученых, каждый сможет найти точки соприкосновения между открытиями современной науки и «пищевыми» традициями Ислама.
- Сахар и сладости на основе сахара
Сахар и продукты на его основе вредны не только для внешнего вида, но также и для мозга. Долгое употребление сахаросодержащих продуктов способно вызвать неврологические проблемы и оказать пагубное влияние на память. Сахар снижает способность к обучению и запоминанию. В этом свете рекомендуется избегать употребления продуктов высокой степени кулинарной обработки, сахара, сиропов, соков и даже продуктов с высоким содержанием фруктозы.
- Aлкоголь
Алкоголь, как известно, в долгосрочной перспективе наносит колоссальный вред печени. Он вызывает также и такое явление, как «туман в голове». По сути, речь идет о таком состоянии мозга, оказавшегося под воздействием алкоголя, когда нарушается способность ясно мыслить и запоминать. Достаточно вспомнить восторженные рассказы выпивох на тему «я ващще ничего не помню о вчерашнем». Ну, а о том, что происходит с умственным состоянием людей, превратившихся в хронических алкоголиков, и говорить не приходится.
- Продукты с повышенным содержанием жира
Исследователи из Мичиганского университета установили, что жирная пища оказывает химически вредное влияние на деятельность мозга, попутно вызывая депрессию и приступы необоснованной тревоги. Такие продукты подавляют синтез допамина – вещества, необходимого для поддержания чувства счастья и благополучия. Кроме этого допамин поддерживает высокий когнитивный тонус, способность к обучению, внимание и бдительность, мотивированность и крепкую память. Поэтому важно избегать приема жирных продуктов.
- Жареная пища
Жареная пища, продаваемая в упаковках, содержит вредные химические вещества, искусственные красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и т.д. Все это в совокупности оказывает негативное влияние на когнитивные способности, а также вызывает гиперактивность как у детей, так и у взрослых. Жареная пища такого рода постепенно разрушает нервные связи в мозге. Кроме этого следует помнить и о растительных жирах, таких, как подсолнечное масло. Оно признано самым опасным продуктом в этом секторе в силу своей токсичности.
- Продукты высокой степени переработки
Такого рода продукты также угнетают когнитивную функцию, центральную нервную систему и в долгосрочной перспективе способны привести к возникновению болезни Альцгеймера.
- Продукты с высоким содержанием соли
Все знают, что соленая пища вызывает повышенное давление и оказывает вредное воздействие на сердце. Кроме этого повышенное содержание соли подавляет когнитивную функцию и негативно сказывается на мыслительной способности. Иными словами, соленая пища подавляет интеллект. Доказано, что соленая пища, подобно никотину, имеет наркотический эффект. Вот почему производители так любят добавлять в производимые ими продукты соль, ведь это вызывает эффект привыкания потребителя к определенному виду продукции.
- Мучные продукты за исключением цельнозерновых изделий
Все виды переработанных зерновых, за исключением 100% натуральных зерен, оказывают негативное воздействие на функционирование мозга и общее самочувствие. Речь идет о хлебопекарных изделиях из муки высшего сорта. Постоянное употребление переработанных зерновых с высоким содержанием углеводов приводит к преждевременному старению, ухудшению памяти и т.н. «туману в голове». Натуральное зерно богато клетчаткой и оказывает положительное влияние на состояние артериального давления. Поэтому рекомендуется употреблять хлеб, изготовленный из цельного зерна.
- Протеины высокой степени переработки
Протеины или белки – это строительный материал для нашей мускулатуры. Наличие белков в рационе необходимо для поддержания хорошей физической формы. Продуктом с самым высоким содержанием высококачественного белка является мясо. Однако нужно избегать употребления таких «мясных» продуктов, как колбасные изделия. Только натуральные продукты являются поставщиками белков «по адресу». Поэтому делайте упор на рыбе (особенно тунце и форели), молочных продуктах, орехах и т.п. Все эти продукты являются источником белка высокого качества.
- Комбинированные и искусственные жиры
Продукты на основе комбижиров и маргаринов, вызывают серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе, приводят к отложению холестерина и ожирению. Ученые особо подчеркивают крайне негативное влияние искусственных жиров на мозговую деятельность и состояние памяти. По некоторым показателям в результате употребления комбижиров мозг впадает в состояние близкое к состоянию мозга людей больных синдромом Альцгеймера. Проблема вызвана тем, что такого рода жиры медленно разрушают артерии.
- Искусственные подсластители
Люди, пытающиеся сбросить лишний вес, полагают, что самый простой способ избежать употребления сахара – это замена его искусственными подсластителями. Конечно, подсластители содержат очень мало калорий. Но при этом они наносят организму больший вред, чем сахар! Вещества, на основе которых синтезируются такие подсластители, буквально разрушают мозг, попутно снижая уровень адекватности восприятия!
- Никотин
Хотя никотин и не является пищевым продуктом, он наносит серьезный вред мозгу в силу того, что препятствует нормальному кровотоку в этом важнейшем органе. Нет нужды напоминать о вреде, который никотин наносит физическому состоянию организма. Подчеркнем только, что в свете упомянутого исследования, выяснилось, что никотин наносит урон функционированию нейротрансмиттеров в мозге, поскольку сужает капилляры, мешая нормальному кровотоку и тормозя обмен веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности мозга.
Анализ пищевой темы, на которую в свое время обратил внимание Пророк (мир ему и благословение), можно было бы продолжить. В таком случае можно было бы прийти к определенным выводам о том, что, давая те или иные рекомендации, касающиеся пищи мусульман, Всевышний и его Посланник (мир ему и благословение) стремились сохранить психическое, умственное здоровье людей, трезвость их сознания и адекватность восприятия окружающего мира.
Давайте обратим внимание на способы диагностики заболеваний. Сперва поговорим об онкологии. Отметьте по следующим баллам своё состояние:
От 0 до 5 баллов – низкий риск
От 6 до 9 баллов – умеренный риск (подлежит обследованию)
Более 10 баллов – высокий риск (подлежит срочному обследованию)
Алгоритмы ранней диагностики ЗНО (Злокачественных новообразований)
Рак органов полости рта и глотки
Баллы | |
Курение, алкоголь | 3 |
Многократное травмирование слизистой оболочки полости рта | 4 |
Контакт с жидкими смолами | 6 |
Продукты переработки нефти | 6 |
Длительная незаживающая язва | 9 |
Не проходящая боль в полости рта | 8 |
Припухлость, утолщение языка длительное время | 7 |
Затруднение жевания, глотания, движения челюстью, языком | 7 |
Рак гортани
Баллы | |
Папилломотоз гортани | 5 |
Хронический ларингит, фарингит | 5 |
Курение | 5 |
Ощущение присутствия инородного тела | 7 |
Тяжело откашляться, кашель | 4 |
Охриплость, изменения тембра голоса | 7 |
Увеличение л/у на шее | 7 |
Затруднение глотания или боль при глотании | 4 |
Не проходимая боль в ухе | 3 |
Затруднение дыхания | 3 |
Похудение | 3 |
Осиплость 2 недели и больше | 4 |
Рак щитовидной железы
Баллы | |
Возраст старше 50 лет | 3 |
Наличие доброкачественных новообразований в области шеи (аденома, киста) | 3 |
Повышенный уровень тириотропного гормона, гипофизарного | 3 |
Рентген и другие облучения шеи и головы в детстве и юношеском возрасте | 3 |
Наличие в семье анамнеза рака щитовидной железы | 5 |
Пребывание в районах с повышенным уровнем радиации (Чернобыль) | 5 |
Чувство давления в области шеи, охриплость, нарушение глотания | 3 |
Колоректальный рак
Баллы | |
Возраст старше 50 | 3 |
Наличие колоректального рака у кровных родственников | 3 |
Полипы кишечника в анамнезе | 2 |
Неустойчивый стул, ложные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации | 5 |
Кровь в кале, положительная реакция на скрытую кровь | 5 |
Вздутие живота, анемия, схваткообразные боли в животе | 3 |
Рак молочной железы
Баллы | |
Возраст 50-60 лет | 3 |
Наличие у кровных родственников злокачественных новообразований кишечника, молочной железы, тела матки | 3 |
Мастопатия | 3 |
Операции на молочной железе, травмы молочной железы в анамнезе | 6 |
Бесплодие, отсутствие родов, длительная лактация (более 2 лет) | 3 |
Изменение формы молочной железы, выделения из соска | 6 |
Рак желудка
Баллы | |
Хронический атрофический гастрит | 3 |
Аденоматозные полипы желудка | 3 |
Наличие рака желудка у кровных родственников | 3 |
Снижение аппетита, потеря веса, слабость, отвращение к пище, тяжесть после приема пищи | 3 |
Возраст старше 40 | 2 |
Язвенная болезнь желудка более 10 лет | 2 |
Рак легкого
Баллы | |
Курение | 5 |
Профессиональная вредность (контакт с бериллием, асбестом) | 3 |
Изменение характера кашля у курильщика | 5 |
Длительный кашель | 3 |
Кровохарканье | 10 |
Слабость, одышка, боли в грудной клетке | 3 |
Рак пищевода
Баллы | |
Возраст старше 50-60 лет | 3 |
Боль, затруднение глотания | 5 |
Операции на пищеводе | 5 |
Нарушение проходимости пищи | 5 |
Рак предстательной железы, рак мочевого пузыря
Баллы | |
Ночное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, вялая струя мочи, мочеиспускание малыми порциями | 3 |
Рак предстательной железы у кровных родственников | 2 |
Возраст старше 40 лет | 2 |
Боли при мочеиспускании, неприятные ощущения | 2 |
Острая задержка мочи в анамнезе | 3 |
Кровь в моче | 5 |
Меланома
Баллы | |
Светлый фенотип | 2 |
Частая инсоляция (профессиональная, бытовая) | 2 |
Частый контакт с химическими канцерогенами, ионизир. радиацией | 2 |
Родственники с меланомой | 2 |
Невус больше 1,5 см | 2 |
Большое количество невусов (больше 50) | 2 |
Увеличение, уплотнение или кровоточивость родимого пятна | 5 |
Быстрый рост невуса | 5 |
Появление зуда, покалывания в области родинки | 2 |
Рак кожи
Баллы | |
Высокая инсоляция | 3 |
Возраст старше 50 лет | 3 |
Безболезненные уплотнения или длительно незаживающие язвы на коже | 4 |
Разрастание в некоторых участках кожи в виде бородавок | 3 |
Изменение цвета давно существующей родинки | 4 |
Появление зуда, покалывание в области родинки | 3 |
Увеличение, уплотнение или кровоточивость родимого пятна | 7 |
Увеличение лимфатических узлов | 7 |
Меры профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений:
- Систематически контролировать артериальное давление в любом возрасте. Вести «Дневник контроля артериального давления».
- Избегать переедания, для нормализации веса тела ограничить прием сладкой, соленой и жирной пищи.
- Тренировать у себя эмоциональную устойчивость: уметь успокаиваться и расслабляться, выделять на сон не менее 8-9 часов в сутки.
- Уделять до 30-40 минут в день для физических нагрузок: ходьбе пешком или на лыжах, плаванию, езде на велосипеде, подвижным играм, танцам, работе в саду. Но, подъем тяжестей и прыжки провоцируют гипертонию!
- Исключить из своей жизни навсегда вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
- Гипертонию нужно лечить постоянно предписанными врачом лекарствами. Никогда не прерывать лечение при улучшении самочувствия. Прекращение приема гипотензивных препаратов ведет к обратному повышению артериального давления!
Об артериальной гипертонии можно узнать больше:
— при обращении к врачу терапевту или кардиологу в лечебном учреждении;
— при посещении «Школ здоровья для пациентов с артериальной
гипертонией»:
в поликлинике по месту обслуживания;
в «Центре здоровья» по месту медобслуживания,
в БУЗ УР «РКДЦ МЗ УР» (запись по тел.68-37-86)
— на Интернет-сайте РКДЦ: rkdc.ru.