Почему важно иметь отношения со Всевышним?

Залог любых здоровых отношений – общение. Это правило касается не только земной жизни, но и духовной.

Если для земной жизни нам нужна пища материальная – еда, питьё, то для духовной жизни не достаточно одних материальных благ. Поэтому так часто бывает, что человек богат в материальном плане, у него есть квартира, хорошая машина и много другого, но в душе он ощущает тоску и пустоту.

Считая, что жизнь состоит только из пищи, питья и других материальных благ, целью жизни человека становится удовлетворение плотских желаний. И очень часто можно увидеть, как человек морально опускается, и это противно воле Аллаха.

Тело нуждается в пище, питье и физическом удовлетворении. А дух нуждается в совсем других благах.

Именно потому Коран и отводит особое место духовной жизни. Основу ее основ составляет вера, благодаря которой человек возвышается, преобразуется, меняется в лучшую сторону. Коран призывает очищать и держать в чистоте свое сердце от низменных страстей, зависти, гнусных мыслей и других вредных болезней души.

Важность молитвы

Молитва – это путь общения со Всевышним. Нужно постараться понять, что мы находимся в присутствии Аллаха всё время. Каждую секунду Он рядом, и мы имеем право обращаться к Нему на всяком месте и в любое время.

В Коране Всевышний Аллах говорит: «А если люди спросят тебя обо Мне, то скажи: Я – близок. Отвечу на молитву просящего, когда он обращается ко Мне»

Только подумайте: сам Аллах во время молитвы становится близким к нам. И это время очень ценно. Аллах – любящий, и в общении Он ожидает такой же любви и искренности от нас.

Молитва не должна быть для верующего человека ритуалом или очередной галочкой в повседневном плане дел. Обращение к Всевышнему – это дыхание верующего, источник сил и вдохновения. Осознав эту истину, мы полюбим молиться, и будем наслаждаться каждой минутой пребывания с Аллахом.

Всевышний всегда отвечает

Изменение хода событий – одна из причин, почему мы приходим к молитве. Теперь Аллах – наш Помощник, и мы больше не хотим надеяться только на себя.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Всегда обращайтесь к Аллаху с молитвами. Даже когда вам нужно чего-то мирского, говорите об этом в своих дуа. И не отчаивайтесь. Каждому будет отвечено, за исключением человека, который говорит: «я уже долго просил, но мне Аллах не даёт». Так наберитесь терпения и обратитесь к молитве».

Здесь очень важно понимать, что каждая молитва – это общение с Аллахом, а Аллах – любящий, так что отвечено на молитву будет обязательно. Ожидание ответа требует терпения и доверия.

Порой ответ выражается в невероятном мире, покое и уверенности, что всё уже решено.

Иногда ответ приходит в течение нескольких минут, а иногда – через несколько часов после молитвы. Но и так бывает не всегда. Если бы планом Аллаха было отвечать нам сразу же, то в Коране не было бы примеров, как лучшие пророки и посланники ожидали ответ не один год.

Никогда не стоит забывать: Всевышний знает, как правильно ответить на молитву. Мы часто выстраиваем сценарий, как мы получим ответ. И если что-то не соответствует ожиданиям, расстраиваемся. Но Аллах мудрый и любящий. Он знает, что делать и не нуждается в подсказках. Необходимо просто довериться, расслабиться и подождать. Только так можно с радостью принять Его ответ. В этом и заключается поиск Его воли.

Каждую пятницу в мечетях звучит пятничная проповедь. В такие дни можно посетить мечети, принять участие в пятничном намазе, а самое главное – совершить молитвы о том, что важно нам каждому лично, и что нужно для наших близких.

Пусть Аллах дарует всем нам сил, здоровья и понимания, уделять часть своего времени духовной жизни, наполнять свою жизнь молитвами и общением со Всевышним. И да примет наши молитвы, намазы и старания.

Фаиз-хазрат Мухамедшин