Как Рамадан проведешь…
Светские люди вокруг нас говорят: как встретишь Новый год – так и проживёшь! А ещё иные говорят: нет, вот как встретишь свой день рождения – таким и будет предстоящий год. И стараются изо всех сил превзойти самих себя и тратят последние средства на эти «торжества».
Но мусульмане могут с гораздо большими основаниями сказать, что Рамадан и есть начало, с каким человек проводит следующий год. Во-первых…, для верующего никакие собственные «заклинания-угощения» ничего в жизни не улучшат, ибо на всё воля Аллаха: инша Аллах! Во-вторых, все испытания, которые мы берём на себя во время поста, нужны не Всевышнему, а нам самим. Всё в сумме для нас – это средство приближения к Аллаху.
Итак, давайте чуть задержимся на пороге Священного месяца и порассуждаем: как его лучше провести? Для себя лично. В нашем Отечестве. В ближайшем окружении.
Усилие, тяжёлое для тебя, но для всех невидимое
Сегодня на прилавках книжных магазинов, и особенно в киосках при мечетях, без труда можно отыскать книги или брошюры о Священном месяце Рамадан. Узнать историю традиции: как, когда и почему появилась практика столь сурового для стороннего наблюдателя поста (не есть и не пить ничего в течение светового дня!), которая так поражает немусульман. Уточнить, что это вовсе не медицинское «очищение организма»: да, такой чисто физиологический результат сопровождает пост, но вовсе не является его целью и сутью.
В конце концов, можно пойти к специалисту-медику, и он под своим наблюдением проведёт вас через голодание, прочищение тех или иных органов, даст самые современные медицинские рекомендации и грамотно выведет в обычный режим… Всё замечательно! Но никакой врач не затронет главного, что происходит параллельно на фоне физического поста тела – он не вхож в двери духа. А это сфера, где мы обращаемся и взаимодействуем с Самим Аллахом.
Главное же в Рамадане – именно дух. Мы знаем, что в течение этого месяца Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!) был свыше низведён Коран. И это для нас, мусульман, – центральное событие года в целом, всей жизни человечества в целом! Потому Рамадан – это, прежде всего, Праздник. И потрясающе, что длится он не один, не три дня, а целый месяц. Это время наслаждения – в чём наслаждения? – в приёме Божественных слов Корана. Здесь важно, чтобы это наслаждение разлилось равномерно сразу по трём уровням.
Первое: для каждого лично, потому что традиция-сунна предлагает каждому, независимо от возраста, образования и занятости своими текущими делами, заново и полностью перечитать Коран! Не для показа, не для отчёта – только для себя лично.
Второе: как хорошо, когда гармонические речитативы Корана разливаются в эти дни буквально в воздухе вашего села, вашего города, нашей страны, когда своим искусством высокоточного и проникновенно-мистического чтения Корана (таджвида) делятся с нами хафизы (или кари, как часто именуют помнящих Коран наизусть)! А вот эта волна пусть будет исполнена не тайно, а напоказ – во всеуслышание. Ранее это было не так эффектно, как в наше время с его техникой. Теперь же у нас в распоряжении и ТВ, и Интернет, и звуковая аппаратура, способная оглушать стадионы… Но зачем оглушать? Всякое изобретение человека можно применить и во вред, и с пользой.
Третье, и не менее значимое, это как прозвучит Коран в нашем ближайшем окружении. Ведь бывает и так: человек сосредоточен на личной духовной практике, усерден в посте, чтении и молитве, заботится о садака и особенно о закяте, но вот среди своих близких «стесняется» почитать Коран, рассказать новичкам или немусульманам о деталях проведения Рамадана. Такой человек, несомненно, очень полезно трудится… но лишь для себя. А разве этого хочет от нас Создатель? Нет, Он собрал нас по единицам в умму – сообщество. И на нас возложил обязанность взращивать дух братства, помогать друг другу… А как это делается, само собой что ли? Или «профессионалами от религии»? Нет, Ислам – это не организация, собранная имамами, «чалмоносцами», «профессионалами от религии». Мусульмане сами всё делают своими руками (в скобках замечу очевидное, что имамов выбирают, да и то – следят, чтобы соответствовали своему назначению).
Но что конкретно значит Рамадан в ближайшем окружении? Сунна даёт нам форму: это ифтары, во время которых следует не только утолять голод, но вместе совершать намаз, дополнительные молитвы поста, читать и разъяснять Коран. Это помощь нуждающимся – здесь тоже существует множество форм (как, что и кому, открыто или потаённо лишь пред Аллахом).
Итак, традиции Рамадана многообразны и польза от них резонансом отдаётся во многих сферах жизни. Обо всём кратко не скажешь – изучением Рамадана и его обычаев занимаются учёные и тратят на это многие годы… Но перед вступлением в пост давайте ещё и ещё раз повторять себе слова нашего Пророка, настолько они точны и верно настраивают, формируют наш ният: «Аллах, Всемогущ Он и Велик, гласил: «Всякое деяние сын Адамов вершит для себя, кроме поста, ибо он вершится для Меня. И Я Сам воздам за него, ведь ради меня он оставлял вожделения и еду».
И ещё по теме – слова имама Али (да благословит его Аллах!): «Не поступайте ради того, чтобы вас увидели или услышали. Истинно, кто творит не для Аллаха, его Аллах препоручит тем, для кого он творил».
Особенно трудно в дни засухи и жары… да ещё этот кризис!
Да, время поста в этом году выпало и нам, и во многих странах мира нелёгкое – экстремальная жара, пожары, нехватка свежего воздуха… Нужно с ещё большей верой в провидение Всевышнего самыми сильными и яркими словами ободрить, поддержать тех, кому предстоит пост в непростых климатических условиях этого года. А что скажем тем, кто захочет сравнить эту ситуацию с совершением умры во время поста, что тоже очень сложно, по сравнению с теми, кто сидит в уютной квартире или офисе? Одним словом – Аллах даёт в этом году как бы двойное испытание. Сосредоточимся, поразмышляем – чья воля стоит за этими переменами? – и обретём «салям», то есть «полную покорность, доверие и доверчивость» к воле нашего Создателя. Трудно? – да. Возможно? – да, да и да!
То же самое скажем и о финансах. Выплата закята за год – священный обычай в последние дни Рамадана. А на дворе – мировой финансовый кризис. Денег (свободных тем более!) у всех стало меньше… А закят не ждёт. Аллах с нас спросит. Трудно? – да. Возможно? – да, да и да!