Ольга: «несмотря ни на что, ислам притягивал меня как магнит»

Люди по-разному воспринимают мой духовный выбор, некоторые упрекают, кто-то уважает, а многие откровенно ненавидят и считают меня предательницей. Спрашивается: предательницей чего? Но более всего неприятно, что мало кто пытается меня понять.

В детстве, примерно лет в 7-8, меня, как и многих русских мальчиков и девочек, окрестили. Тогда я мало что понимала.

Но среди множества детских впечатлений в памяти всплывает и такое: я стою в магазине перед книжной витриной. Среди ярких обложек тускло поблёскивает золотым теснением внушительное издание с обложкой приглушённо зелёного цвета, на которой можно прочитать лишь одно слово– Коран.

Тогда сам обряд крещения вызвал во мне любопытство. Всё моё представление о православном христианстве заключалось в том, что надо носить крестик и молиться на иконы. Сначала я и мои двоюродные брат и сестра с энтузиазмом взялись за разучивание молитв. А потом порыв угас.

Позже, когда я стала изучать в школе историю, уроки которой меня захватили, интерес к религии возник снова. Я стала читать книги не просто исторические, но и по истории религий. Узнала, что их на свете великое множество, и что есть атеисты, люди, в Бога вообще не верящие.

Но меня в первую очередь интересовало христианство, так как номинально я себя к нему причисляла. И чем больше читала и узнавала, тем меньше я понимала. И, к сожалению, вдумчивое прочтение Библии и других книг отвратило меня от религии и веры в Бога вообще.

Так я стала не просто атеисткой. Меня можно было бы причислить к числу «воинствующих» из среды таковых.

А жизнь шла своим чередом: один год сменялся другим, я переходила из класса в класс. И вот в моих руках оказывается перевод смыслов Корана Крачковского. К тому времени об Исламе я кое-что прочитала, но важно было познакомиться с «первоисточником».

Возникло много вопросов. Я старалась узнать как можно больше об этой религии ещё и потому, что в глаза бросалась травля Ислама, устроенная большинством СМИ.

Слишком часто звучали словосочетания «исламский фундаментализм», «исламский экстремизм», «исламский терроризм». Мне же было хорошо известно, что в мире живут миллионы добропорядочных мусульман, и я стремилась понять, за что же ненавидят их религию. В то время я опять поверила в то, что Бог есть, но воспринимала Его как некую Абсолютную истину, Закон.

Вскоре в руки попалась книга Е. Пановой «Жизнь Мухаммеда». Велико было моё удивление от того, что так хорошо, с уважением о Пророке (мир ему) пишут люди, мусульманами не являющиеся. Мне также стало известно о многих знаменитых людях, принявших Ислам, и о причинах, побудивших их к этому.

В результате поисков со своими неразрешёнными вопросами я набралась смелости и отправилась в медресе. Тамошние преподаватели с  воодушевлением принялись разъяснять то, что было мне непонятно, познакомили с той литературой, где можно было найти ответы на волнующие меня вопросы.

Больше года я донимала всех расспросами, читала, «примеряла» Ислам на себя, размышляла. Всё, что меня волновало, я «прокручивала» множество раз. То было время мучительных сомнений. Но, несмотря ни на что, Ислам притягивал как магнит.

Настал день, когда я для себя всё решила и произнесла шахаду. Свой рубикон я перешла.

Хочу сказать, что по прошествии трёх лет я никоим образом не разочаровалась в Исламе. Более того, он стал опорой моей жизни.

Но, к сожалению, я не нашла понимание среди родителей, и потому мне не всегда удаётся полностью соблюдать все предписания нашей религии. Но поступать в соответствии со Словами Всевышнего доставляет мне истинную радость. Пусть же Аллах укрепит нашу веру!

 

Губачева Ольга

Из книги «Русские в исламе»